Осипов Виктор Васильевич

1906-1945

Ведущий инженер-испытатель, инженер-майор (1943).
Родился 26 августа (8 сентября) 1906 года в деревне Лазарицы Старорусской волости Старорусского уезда Новгородской губернии (ныне Парфинского района Новгородской области). В 1925 году окончил 10 классов школы.
В армии с октября 1928 года. В июне 1929 года окончил полковую школу. Служил командиром отделения в 10-м полку связи (в Московском военном округе). В октябре 1929 года демобилизован.
Работал электромонтёром. В 1932 году окончил 1 курс Московского энергетического института.
Вновь в армии с июня 1932 года. До ноября 1935 года служил командиром взвода отдельного батальона связи Научно-исследовательского института связи РККА. В мае 1941 года окончил радиотехнический факультет Военной электротехнической академии в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
С мая 1941 года – старший инженер 9-го отдела НИИ ВВС. Участвовал в испытаниях систем радиосвязи на самолётах.
Участник Великой Отечественной войны: в июле-августе 1941 – начальник связи 402-го истребительного авиационного полка (Северо-Западный фронт). Участвовал в оборонительных боях на идрицком и старорусском направлениях.
После отзыва с фронта вернулся в НИИ ВВС на должность старшего инженера 9-го отдела. В 1942 году по заданию Управления технической эксплуатации ВВС Красной Армии выезжал в 15 истребительных и штурмовых авиаполков (на Южный и Ленинградский фронты) для оказания помощи по отладке самолётного радиооборудования и инструктажа лётно-технического состава. В результате проделанной им работы были устранены дефекты в металлизации и экранировании, а также в радиооборудовании и наземных радиостанциях, что позволило наладить устойчивую дальнюю радиосвязь с самолётами. Обучил в частях свыше 50 специалистов. За проведённую работу был награждён медалью «За боевые заслуги».
С апреля 1943 года – помощник ведущего инженера 3-го отдела и ведущий инженер 10-го отдела НИИ ВВС. В начале 1944 года по заданию командования занимался переделкой американской радиостанции SCR-274-N для её применения на отечественных самолётах. В кратчайшие сроки вместе с инженер-майором К.А.Чумаковым в 107-х самолётных авиамастерских изготовил опытный образец, который успешно прошёл испытания и был принят на вооружение. За эту работу был награждён орденом Красной Звезды.
С октября 1944 года – ведущий инженер отдела радиолокации Управления испытаний техники спецслужб ГК НИИ ВВС. Участвовал в проведении испытаний опытных радилокаторов.
Погиб 22 января 1945 года при выполнении испытательного полёта на самолёте Ме-110 (экипаж В.Е.Журавлева).
Жил на станции Чкаловская (ныне в черте города Щёлково) Московской области. Похоронен на Мемориальном кладбище в посёлке Чкаловский.
Награждён орденом Красной Звезды (19.08.1944) и 2 медалями «За боевые заслуги» (26.01.1943; 3.11.1944).