1957-2014
Летчик-испытатель.
Родился в 1957 году.
В октябре 2002 года окончил вертолетное отделение ШЛИ (г.Жуковский).
Летчик-испытатель, директор летно-испытательного комплекса ОАО «ПАНХ».
Погиб 4 сентября 2014 года в демонстрационном полете на Ми-8Т.
Экипаж вертолета Ми-8Т (RA-24255) авиакомпании ПАНХ выполнял тренировку по проносу баннера (флага) холдинга «Вертолеты России» на внешней подвеске перед церемонией открытия Гидроавиасалона-2014. Задание на полет предусматривало производство вертикальной посадки с высоты 100 м после сброса флага в установленном месте на территории а/п Геленджик. Посадка планировалась на РД, свободную от препятствий, поэтому необходимости выполнять вертикальную посадку с высоты 100 м не было.
Взлет с аэродрома Геленджик был произведен в 15:04. После выполнения полета с флагом по установленному маршруту экипаж вышел на аэродром «Геленджик» и в 15:26 произвел сброс флага на летное поле, на удалении около 200 м от предполагаемого места посадки на РД. После отцепки флага КВС начал перемещение вертолета к месту предполагаемой посадки хвостом вперед. При этом вертолет имел тенденцию к набору высоты при увеличении поступательной скорости до 40 км/ч. Для сохранения высоты полета КВС плавно уменьшал общий шаг НВ с 9,7° до 6°, что привело к возникновению «дефицита» шага НВ порядка 3° (по сравнению с величиной НВ около 9°, необходимой для режима висения вертолета).
При подлете вертолета к месту посадки, на высоте около 80 м, КВС, с целью гашения поступательной скорости, энергично увеличил угол тангажа на пикирование. Вертолет затормозился до скорости 25 км/ч, снижаясь с вертикальной скоростью около 2 м/с. В этот момент КВС начал увеличение общего шага НВ. С увеличением общего шага НВ начали уменьшаться его обороты. Движение вертолета хвостом вперед прекратилось. Вертикальная скорость снижения ВС увеличилась до 6 м/с и продолжала расти. Параметры движения ВС и динамика их изменения указывают на возможность его попадания к этому моменту в режим «вихревого кольца». Экипаж не предпринимал попыток вывода вертолета из «вихревого кольца» указанным в РЛЭ вертолета методом (разгоном поступательной скорости созданием вертолету отрицательного угла тангажа -5…-10°). КВС продолжал увеличивать общий шаг НВ, доведя его до 10°, что привело к уменьшению оборотов НВ до 91% на высоте около 50 м (вертикальная скорость снижения в этот момент была более 8 м/с).
Дальнейшее увеличение командиром ВС общего шага НВ из-за низкой приемистости двигателей вызвало уменьшение оборотов несущего винта до 88,9%.
Наиболее вероятно, КВС в этот момент выполнил попытку перемещения рычагов раздельного управления двигателями вверх с целью вывода двигателей на повышенный режим работы. Перед приземлением КВС удалось стабилизировать обороты НВ на уровне 90% и уменьшить вертикальную скорость снижения до 5 — 6 м/с.
В 15:27:04 вертолет с вертикальной скоростью снижения 5,5…6 м/с, углом тангажа +6°, без крена и поступательной скорости грубо приземлился на РД (между перроном аэропорта и входным торцом ВПП 19). После удара вертолет отделился от земли с разрушением и отделением хвостовой балки и переходом в неуправляемое левое вращение. При повторном ударе о поверхность РД произошло дальнейшее разрушение конструкции вертолета и взрыв топливных баков. Вертолет частично сгорел.
В результате авиакатастрофы на месте погибли капитан воздушного судна Валерий Крамаров и бортмеханик Геннадий Косенко.
Второй пилот Ми-8 — Игорь Ходак с тяжелыми ранениями был доставлен в реанимацию местной больницы. Было принято решение о его транспортировке на вертолете в Краснодар. Через сутки он скончался, так и не приходя в сознание.
По мнению экспертов МАК, попадание в режим «вихревого кольца» обусловлено ошибкой командира экипажа при выполнении предпосадочного маневра — полета «хвостом вперед» на скорости до 40 км/ч.
Источники информации:
- По факту крушения в Геленджике вертолета Ми-8 возбуждено уголовное дело / ТАСС /
- Катастрофа Ми-8Т а/к НПК «ПАНХ» в аэропорту Геленджик / Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы в СССР и России /
- «ШЛИ и летали» / А.А.Симонов, Жуковский, 2022 /