Стародубцев Владимир Глебович

1912-1954

В.Г.Стародубцев

В.Г.Стародубцев

Летчик-испытатель.
Родился 13 июня 1912 г. в г.Красноярске. Окончил ФЗУ, летно-планерную школу (г.Иркутск), работал начальником планерной станции в г.Канске. Работал в красноярском аэроклубе, а затем в Высшей летно-планерной школе ОСОАВИАХИМа (Коктебель, Крым) инструктором. В 1939 г. переведен в Кременец (Тернопольская область).
В годы Великой Отечественной войны служил командиром отряда в Центральном аэроклубе имени Чкалова (Владимировка Сталинградской области).
С 194? — летчик транспортного отряда завода № 387 (г.Казань).
С 1952 (?) года — на летно-испытательной работе на авиазаводе №387. Испытывал серийные вертолеты Ми-1, Ми-4.
В апреле 1952 в испытательном полете с механиком В.В.Кораблевым совершил аварию на вертолете Ми-1 № 0104.
Погиб 27 февраля 1954 года в испытательном полете на Ми-4.
Восьмой вылет головного Ми-4 выполнялся на дальность, испытатели летали в сторону Ульяновска. Уже возвращаясь, делая вираж над приводом 22-го завода, в 16 часов 27 минут машина стала разрушаться в воздухе. Вертолет упал на железнодорожные пути недалеко от поселка Дербышки.
По официальной версии, причиной гибели машины и экипажа послужил флаттер лопастей несущего винта — выход лопастей из описываемого конуса с повреждением фюзеляжа. Пилота сначала оглушила записывающая аппаратура, разбившая ему голову, а затем он упал лицом на ручку управления. Бортинженеру А.Х.Куроптеву при попытке спастись лопастью оторвало ногу.
Существует мнение, что возможной причиной катастрофы могло стать разрушение хвостового винта, так как он лежал в стороне от места падения. По несовершенной технологии того времени его лопасти вкручивались на резьбе, а потом затягивались хомутом. Лишь позднее лопасти стали крепить более надежными болтовыми соединениями.
Похоронен на Арском кладбище г.Казань.

Источники информации:

  • «Казанские вертолеты: полет продолжается» / Казань, Издательство «Вертолет», 2000 /
  • Казань авиационная / Р.Г.Вениаминов /
  • Фото прислано И.А.Валеевым

One response to “Стародубцев Владимир Глебович

  1. Стародубцев и Куроптев разбились на наших глазах в районе ж/д станции Помары республики Марий Эл .Старожилы станции знают точное место падения вертолета-неподалеку от здания местной школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *