Тресвятский Сергей Николаевич

род.1954

С.Н.Тресвятский

Заслуженный лётчик-испытатель РФ (17.06.1999), майор.
Родился 6 мая 1954 года в городе Нижнеудинск Иркутской области. Детство и юность провёл в посёлке Новоспасское Ульяновской области. В 1971 году окончил среднюю школу поселка Новоспасское.
В армии с 1971 года. В 1975 окончил Качинское ордена Ленина, Краснознамённое, высшее военное авиационное училище летчиков им. А.Ф.Мясникова. Служил в строевых частях ВВС (в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) летчиком, старшим лётчиком, командиром звена). С 1980 года служил командиром звена истребительного авиационного полка (ИАП) ВВС на Дальнем Востоке. С 1981 года — в запасе.
В 1983 окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1985 — Московский авиационный институт.
С июня 1983 — на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Лётчик-испытатель, космонавт-испытатель, начальник комплекса, заместитель начальника Лётно-испытательного центра.
Провёл большой комплекс ответственных и сложных лётно-испытательных работ по исследованию аэродинамических и прочностных характеристик МиГ-21, МиГ-23, Як-38, по исследованию характеристик силовых установок Су-15, Су-24, МиГ-29, по расширению боевых возможностей современных истребителей и повышению надёжности их эксплуатации Су-25, по отработке новых систем управления Су-27.
Провёл большой объём испытаний по взлёту с мобильного трамплина на самолётах МиГ-21 (первый взлёт — 7.04.1994) и МиГ-29 (первый взлёт — 24.01.1998). Является одним из авторов его изобретения. Провёл лётные исследования и разработал методику исправления ошибок при взлёте с мобильного трамплинов.
Один из основных исполнителей и ведущий лётчик–испытатель при проведении работ по исследованию режимов полёта самолётов корабельного базирования – выполнил первый взлёт с трамплина, идентичного корабельному, заходы на посадку, в том числе ночью, отработка различных вариантов оптических систем посадки и создания корабельной системы посадки ОСП-3 с зацеплением за трос аэрофинишера.
С 1985 года — в отряде космонавтов-испытателей, космонавт–испытатель, лётчик-испытатель Отраслевого комплекса подготовки космонавтов испытателей ЛИИ. В 1987 окончил Центр подготовки космонавтов. Прошёл подготовку по программе многоразового космического корабля «БУРАН». Провёл большой объём ответственных работ в интересах этой программы. На летающей лаборатории Ту-154, оборудованной штатной системой управления корабля «БУРАН», впервые выполнил полностью автоматическую посадку по его бездвигательной посадочной траектории.
В 1990 году участвовал в ежегодном празднике авиации в Эверетте (США) в качестве пилота Су-27. 24 октября 1990 года катапультировался вместе с летчиком В.К.Александровым из МиГ-23УБ (аэродром Раменское). 24 июля 1993 года на авиашоу, посвященном 75-летию Королевских ВВС на военной базе Фэйрфорд в Великобритании катапультировался из МиГ-29 после столкновения с МиГ-29, пилотируемого А.Г.Бесчастновым.
В 2003-2008 годах — Уполномоченный представитель Российского авиационно-космического агентства (Росавиакосмоса) по реализации постановления Правительства «О реструктуризации оборонно-промышленного комплекса» в Республике Татарстан и Самарской области.
В 2004-2008 годах — Генеральный директор «Самарского научно-технического комплекса им. Н.Д.Кузнецова». Один из создателей первого в мире промышленного газотурбинного двигателя на криогенных видах топлива (сжиженный природный газ и жидкий водород) НК-361, ГТ-1 (Двухсекционный Газотурбовоз) — патент № 2352484 для системы наземного транспорта и промышленных газотурбинных электростанций.
2009-2011 гг. — заместитель начальника ФГУП «Лётно-исследовательский институт им. М.М.Громова» по лётным испытаниям — начальник Летно-испытательного центра.
2011-2015 — Заместитель директора, исполнительный директор ФГУП «Пилотажно-исследовательский центр».
2016-2019 – заместитель начальника научно-исследовательского комплекса, заместитель Главного конструктора по системам жизнеобеспечения и защитному снаряжению (в том числе по Су-35 и Су-57) АО «НПП «Звезда» им. Академика Г.И.Северина».
С 1990 член — (М), а с 1999 — (FM), с 2021 – (F) Международной ассоциации лётчиков-испытателей экспериментаторов (SETP). Живёт в городе Жуковский Московской области.
Награждён медалями.

• «Испытатели ЛИИ» / В.П.Васин, А.А.Симонов, Жуковский. «Авиационный печатный двор», 2001 /