Школа для асов

Проблема требует решения

Есть в Раменском районе Московской области учебное заведение, о котором почти никто не знает. Вы не прочтете о нем в справочниках и не увидите объявлений о приеме учащихся, да и оказаться рядом с ним вам вряд ли удастся.
Речь идет о Школе летчиков-испытателей (ШЛИ) Минавиапрома, открытой в 1947 году. Здесь готовят высококвалифицированных испытателей-летчиков, пилотов вертолетов и штурманов для авиационных опытно-конструкторских бюро серийных заводов, предприятий смежных министерств.

ЗА ПРОШЕДШИЕ десятилетия ШЛИ подготовлено около шестисот классных специалистов-испытателей. Пятидесяти, из них присвоено звание Героя Советского Союза, ста пятнадцати — звание заслуженного летчика-испытателя, пятнадцати — заслуженного штурмана-испытателя СССР. К сожалению, некоторые удостоены высокого звания посмертно.

Среди выпускников ШЛИ известные не только в нашей стране Герои Советского Союза, заслуженные летчики-испытатели СССР, пилоты В.Гордиенко, В.Меницкий,
В.Пугачев, летчики — космонавты СССР И.Волк, С.Савицкая, А.Левченко и другие.

Судьба, пожалуй, каждого заслуживает внимания летописцев. Рискуя жизнью, выпускники ШЛИ не раз спасали технику, созданную коллективами ОКБ, оказываясь в неожиданных ситуациях в воздухе, проявляли огромную выдержку, мужество, мгновенную реакцию.

В 1984 г. после трагической гибели ведущего пилота ОКБ имени А.И.Микояна заслуженного летчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза А.В.Федотова школе было присвоено его имя.

— Кто же те счастливчики, кому удается поступить в ШЛИ? — спрашиваю у заместителя начальника школы по научной части Юрия Тихоновича Клепова.

— Принимаем на конкурсной основе наиболее подготовленных военных летчиков 1-го класса, возраст которых не превышает 28 лет, имеющих не менее пятисот летных часов. За полтора года учебы каждый слушатель проводит не менее двухсот часов в воздухе, осваивая 12 — 14 типов летательных аппаратов, углубленно изучает авиационные дисциплины. Выпускнику ШЛИ присваивается квалификация «Летчик (или штурман)-испытатель 3-го класса».

Это лишь первая «ступень на пути к высшему мастерству. Дальнейшее совершенствование зависит только от самостоятельной практической работы. Правда, здесь есть досадные трудности, мешающие самосовершенствованию специалистов. Дело в том, что учебный самолетный парк школы уже сегодня заметно отстает от требований времени. Выпускник осваивает, как правило, авиатехнику 3-го поколения, а на испытаниях ему предлагают машины 4-го поколения. Не надо забывать, что на подходе еще более совершенные конструкции. Значит, только спустя время он сможет чувствовать себя уверенно в самых современных самолетах и вертолетах. Может быть, рациональнее, не скупясь, оснастить самолетный парк ШЛИ современной техникой, которая позволила бы молодому летчику или штурману без переучивания входить в строй? Ответ очевиден, но, к сожалению, на переоснащение нет средств.

Другая проблема заключается в том, что предприятия, заинтересованные в пополнении своих летно-испытательных баз молодыми специалистами, подчас не в состоянии оплатить стоимость их обучения в школе. Складывается, прямо скажем, нелепая ситуация: есть кого учить, есть кому учить и есть кому принять будущие выпускников, но нет сегодня единой централизованной системы финансирования воспроизводства уникальных кадров.

С наступлением времени свободного предпринимательства все чаще стали звучать предложения о привлечении иностранного капитала. Тогда, дескать, и материально-техническое обеспечение будет на высоте, и за обучение слушателей потекут денежки, причем не только наши, деревянные, но и конвертируемые. Все это так, но обучать придется не только своих. Не превратится ли в таком случае наше, школа в некий центр по подготовке зарубежных специалистов и не растеряем ли мы еще одно свое, несомненно выдающееся национальное завоевание? Стоит, видимо, серьезно подумать об этом всем тем, от кого зависит судьба ШЛИ имени А. В. Федотова.

В.ВОРОНИН.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *