10 лет со дня первого полёта серийного Су-35С


3 мая 2011 года с аэродрома Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Ю.А. Гагарина совершил свой первый полёт серийный истребитель Су-35С. Полтора часа работы лётчика-испытателя подтвердили устойчивость и управляемость самолёта, исправную работу двигателя и других систем. Так буднично началась карьера самого совершенного истребителя поколения 4++, занявшего достойное место в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации. Вспомним об основных вехах программы, отслеживая её по календарю авиасалонов МАКС, начиная с 2007 года.

Глубоко модернизированный сверхманёвренный многофункциональный истребитель Су-35С создан в ОКБ «Сухого» на базе наработок по программе модернизации самолёта Су-27М. Отличительными особенностями Су-35С стали новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги, новая РЛС с большой дальностью обнаружения воздушных целей, возможность применения всей номенклатуры существующих и перспективных образцов авиационного вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», включая высокоточное. Самолёт предназначен как для завоевания господства в воздухе, так и для поражения наземных и надводных объектов, а также может использоваться для ведения попутной разведки на сухопутных и морских театрах военных действий. По совокупности характеристики Су-35С вплотную приближены к характеристикам истребителя пятого поколения.

Впервые самолёт Су-35 был представлен на статической стоянке авиасалона МАКС в 2007 году. На МАКС-2009 Министерство обороны заключило первый контракт на поставку 48 истребителей Су-35С для ВВС России со сроком исполнения в 2012-2015 годах. Второй контракт на поставку ещё 48 самолётов в период до 2020 года Минобороны подписало на авиасалоне МАКС-2015. Нашёл самолёт и иностранных заказчиков: его выбрали для своих ВВС Индонезия и Китай.

В ноябре 2019 истребители Су-35С поступили на вооружение группы высшего пилотажа «Русские Витязи», а в 2020 году «Витязи» приняли вторую четвёрку Су-35С. На авиасалоне МАКС-2021 выступление на новейших боевых машинах станет частью программы показательных полётов «Русских Витязей».

Ждём нового появления Су-35С в лётной программе и на статической стоянке авиасалона МАКС-2021!

https://aviasalon.com/ru/news/10-let-so-dnya-pervogo-polyota-serijnogo-su-35s

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.