Vought


В 1917 году бывший главный инженер компании братьев Райт «Wright Company» Ченс Воут вместе с партнёром Бёрдзаем Льюисом (Birdseye Lewis) организовал фирму по производству самолётов, назвав её Lewis and Vought Corporation. Поначалу компания располагалась в Астории (Нью-Йорк), но в 1919 году переехала в Лонг-Айленд-Сити.
В 1922 году Льюис покинул фирму и она стала называться просто Chance Vought Corporation. Компания выпустила несколько моделей истребителей, летающих лодок и самолётов-разведчиков, поступивших на вооружение в США. 17 октября 1922 года Vought VE-7 стал первым самолётом, взлетевшим с палубы первого авианосца США «Лэнгли».
В 1928 году компания была приобретена United Aircraft and Transport Corporation. Вскоре после смерти Ченса Воута в 1930 году компания переехала в Восточный Хартфорд, штат Коннектикут. В соответствии с Air Mail Act от 1934 года United Aircraft and Transportation Corp. была вынуждена разделить свои предприятия, в результате чего появились Boeing Aircraft, United Airlines и United Aircraft Corporation, частью которой был Vought.
В 1939 году United Aircraft перебрался в Стратфорд, Коннектикут, где располагался Sikorsky division. Объединение было переименовано в Vought-Sikorsky Aircraft. Начиная с 1937 года корпорация становится пионером в области создания летательных аппаратов вертикального и укороченного взлёта и посадки, прежде всего для нужд армейской тактической авиации поддержки сухопутных войск, а также палубной авиации флота. Среди них: V-173 (1937-1942), XF5U-1 (1942-1945).
В 1942 Vought восстановлена как отдельное подразделение United Aircraft. В 1949 году Vought по инициативе ВМС США переехала в Dallas, Техас. Переместив с восточного побережья более 12 тыс.т. оборудования и 1300 сотрудников за 14 месяцев, компания установила своеобразный рекорд.
В 1954 году компания полностью отделилась от United Aircraft и стала независимой компанией Chance Vought Aircraft Inc.
В 1957 году Vought F-8 Crusader стал одним из первых сверхзвуковых палубных истребителей, поступивших на вооружение ВМФ США.
Vought был куплен Джеймсом Лингом в 1961 году, сформировав новый конгломерат Ling-Temco-Vought (LTV). В 1964 году Лингом был основан холдинг и три акционерных общества: «LTV Aerospace», «LTV Ling Altec» и «LTV Electrosystems». Штурмовик A-7 Corsair II, разработанный компанией LTV в середине 1960-х годов на базе истребителя F-8 «Крусейдер», состоял на вооружении ВМС и ВВС США, активно применялся во Вьетнамской войне, а также ещё в нескольких вооружённых конфликтах, включая Войну в Заливе. Разрабатывался конвертоплан XC-142 (1959-1964).
В середине 1992 года авиационное подразделение Vought было приобретено Northrop и Carlyle Group, каждая из которых владела примерно 50% компании. Помимо этого, ракетное подразделение было продано Loral Corporation и в настоящее время входит в состав Lockheed Martin. Northrop Grumman выкупил долю Carlyle Group в Vought за 130 миллионов долларов в 1994 году. В 2000 уже Carlyle Group приобрела всю компанию от Northrop Grumman, создав Vought Aircraft Industries, Inc.
В 2010 году Triumph Group, ведущий производитель авиационных комплектующих, объявил о подписании соглашения о приобретении авиакосмической компании Vought Aircraft Industries, принадлежащей Carlyle Group.

Смотри также:

  • ЛА Vought

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *